Масленица или комоедица
История масленицы началась во времена язычества. Ее праздновали с середины марта, за неделю до весеннего равноденствия. И славили люди бога жизненной силы и плодородия Ярилу. По этому поводу устраивали ярмарки, соревнования, проводили ритуалы, готовили самые лучшие угощения. Традиции и обычаи этого праздника появились задолго до становления христианства на Руси.
В свое время христианская церковь не оставляла попыток искоренить языческие праздники. Однако, сделать это полностью не получилось. В16 веке праздник сократили до одной недели и проведение его было перенесено на ту неделю, после которой начинался Великий пост.
В наши дни церковь называет неделю празднования масленицы мясопустной или сырной и принимает этот праздник как часть подготовки к посту. В итоге масленица стала единственным языческим праздником, который разрешен церковью.
Первоначальное название масленицы – Комоедица (от слова «Ком» — медведь). Древние люди почитали этого зверя как покровителя людей и приносили ему в качестве жертвы лепешки. Благодаря этой традиции и появилась поговорка «Первый блин – комАм», которая в наше время имеет немного другое значение. А блины стали одним из главных символов масленицы только в 19 веке. Мнения на счет того, что именно символизирует блин, расходятся. С одной стороны, считалось, что блин символизирует солнце, поэтому, съедая кусочек блина, человек получает силу и энергию небесного светила. Но другая версия говорит о том, что блины не имели отношения к солнцу, а считались поминальным блюдом.
Стоит отметить, что у этого масленицы есть два смыла. Во-первых, это возрождение природы после зимы. Во-вторых, это поминание предков.
Существует несколько мнений, почему масленица называется именно так. Во-первых, на масленичной неделе верующие уже убирают мясо из рациона, но все молочное есть можно. Поэтому использовали очень много масла для приготовления блинов. Во-вторых, существует легенда о богине Лели, которая могла появляться в разных обликах. Образ хрупкой девушки сменялся на образ грузной веселой бабы с румяными щеками, блестящими от масла. В этом образе ее называли Масленицей. В-третьих, люди пытались «умаслить» Солнце с помощью обрядов, поэтому могло закрепиться название масленица.
Неделя Масленицы проходит перед началом Великого поста. С понедельника по среду – Узкая Масленица. С четверга по воскресенье – Широкая Масленица.
В этом году праздничная неделя проходит с 20 по 26 февраля.
Раньше каждый день праздничной недели имел свои ритуалы:
- Встреча — понедельник. В этот день начинали печь блины, открывали ярмарки с развлечениями и мастерили масленичную куклу из соломы и старой одежды.
- Заигрыш — вторник. В этот день парни выбирали себе невест, поэтому незамужние девушки прихорашивались, чтобы понравиться.
- Лакомка — среда. Этот день был наполнен самыми лучшими угощениями на любой вкус. В среду зять наведывался в гости к теще, чтобы угоститься блинчиками и другими блюдами.
- Разгуляй или Колядуха — четверг. С этого дня начинается Широкая Масленица с веселыми мероприятиями, песнями, соревнованиями.
- Тещины вечерки — пятница. Продолжалось в этот день веселье. И теперь тещи наносили ответный визит зятьям.
- Золовкины посиделки — суббота. Можно сказать, что этот был день девичьих посиделок: замужние дамы приглашали в гости сестер своих мужей. Субботний вечер часто заканчивался гаданиями на суженного.
- Проводы — воскресенье. В этот день уже не было такого веселья. Люди вспоминали, тех, кого больше нет рядом, а также прощали обиды и затаенную злобу. Они верили, что в этот день сгорят невзгоды и начнется новый светлый этап жизни.
Финалом праздничной недели было
сжигание чучела после наступления темноты.
Интересные факты
- Праздники, аналогичные масленице, есть и в других странах мира. В Великобритании – это «Жирный вторник». В этот день проходит сытное застолье. Во Франции – карнавал Марди Гра. Основное угощение – это крепы (блины) и теплое вино. В Греции весенний праздник отмечается 3 недели перед постом. А традиционным блюдом являются не блины, а мясо.
- Помимо блинов, в разных странах есть и другие традиционные масленичные блюда. У армян, например, это плов с изюмом и маслом. В Польше готовят пончики с розовым вареньем.
- Неделя празднования масленицы всегда начинается за 8 недель до пасхи (56 дней).
- До середины 19 века было сложно найти соду для приготовления блинов. Поэтому повара тех времен для пышности блинов использовали маленькую хитрость: они добавляли в тесто снег.
- Самый большой в истории масленичный блин был испечен в Великобритании в 1994 году. Его диаметр составлял 15 метров, а вес – около трех тонн.